Unsere Klassen

An unserer Schule haben wir pro Jahrgangsstufe 4 Klassen, in denen höchstens 28 Schülerinnen und Schüler gemeinsam lernen. Die Klassenstufen 1 bis 3 haben meist ihre eigene Horterzieherin, welche der Lehrkraft als Unterstützung zur Seite steht.

Projekte in den Klassen:
In Absprache mit den Eltern werden bereits ab der 1. Klasse kostenpflichtige Klassenfahrten durchgeführt. Diese führen uns meist an einen Ort im Berliner Umland.
In der 3. Klasse findet verpflichtend der Schwimmunterricht statt, in dem unterschiedliche Stufen des Schwimmabzeichens abgelegt werden - von Seepferdchen bis zum Goldenen Schwimmabzeichen.
In der 4. Klasse wird im Rahmen des Sachunterrichts die Radfahrprüfung abgelegt und unter Aufsicht der örtlichen Polizei das Verhalten im Straßenverkehr gelehrt.
In der 5. Klasse haben die Kinder die Chance in einem einwöchtigen Projekt den Zirkus Cabuwazi kennen zu lernen und am Ende sogar in einer einstündigen Präsentation ihr akrobatisches Können unter Beweis zu stellen.

Klassenräume

In den Klassenräumen unserer Schule lernen die Kinder der 1.-6. Klasse. Jeder Klassenraum ist individuell gestaltet. An den Wänden hängen Bilder, die sie im Kunst-Unterricht gemalt haben. Es können auch Fotos, Berichte und Mitbringsel der Klassenfahrten an den Wänden hängen. Auch Gegenstände, die beim Lernen helfen, wie zum Beispiel der Körper eines Quadrates, hängen an den Wänden oder stehen in den Regalen. Die Lehrer und die Schüler können ihren Klassenraum, selber gestalten.

(Leon Lorz und Joline Noll, Klasse 6c)